ホーム > 求人したい 就業したい > 採用力向上セミナー

"今"からできる! 地元サイズの採用活動「採用力向上セミナー」

宮城県内で学生や若年者の採用を予定している中小企業を対象に、採用活動のノウハウや事例を紹介するセミナーを開催します。

こんな課題をお持ちの企業におすすめです

• 求人票を出しても、応募が少ない
  • 自社の魅力が求職者に上手く伝わらない
  • 採用活動のいろはを知りたい

前回参加企業の感想

• 自社のやるべきことが明確になりました。
  • 現在の若者、就職環境の変化が理解できて有意義でした。
  • 学生に関する考え方が深まり、採用活動に活用したいと思います。
  • 今の若者の重視しているもの、どのようなアプローチが効果的かがわかりました。
  • 求人を出していますが、今回のセミナーを受講して改善点が見えてきたように思います。

平成28年7月22日(金)14:00~17:00

(公財)仙台市産業振興事業団(仙台市青葉区中央1-3-1 AER7階)

対象

宮城県内で新卒及び第二新卒の採用を予定又は検討している中小企業の経営者ならびに採用担当者
※主に「年間採用目標10名未満の事業所」を対象とした内容をお伝えします

20名(先着)
※1社1名までのお申込みとさせていただきます

小林講師

【第1部】学生・若年層の採用活動におけるコミュニケーションのポイント
自社の魅力を効果的に伝えたい。今の若者の仕事感や特性を踏まえて、どのようなアプローチが向いているのか分析します。求人票の効果的な書き方、企業説明会の内容、面接時の留意点など具体例を示してお話します。

(公財)仙台市産業振興事業団 キャリア・ディベロップメント・アドバイザー 小林 知子

略歴
宮城県仙台市出身。大学院修了後、東京、シンガポール勤務を経て大手外資系戦略コンサルティング会社に入社。企業向け経営コンサルティングのほか、広報・マーケティングマネージャーとしてメディア対応、イベント企画運営などを行う。現在は地元仙台市を中心に企業向け採用コンサルティング、研修企画、学生の就職活動支援などを行っている。

マルチプライ株式会社

【第2部】定期採用活動を行っている企業の体験談
採用未経験から採用責任者となり、定期採用を成功されているご経験から、有能な学生を採用するための活動やこれから採用活動を行う方へのアドバイスをいただきます。

スピーカー
マルチプライ株式会社 総務部課長 石井 照明 様

企業プロフィール
「建物総合クリニック」としてエネルギー管理と設備のメンテナンスにワンストップでお応えすることをモットーに宮城県内および東北地域において事業展開しています。再生可能エネルギーの可能性を追求し、ゼロエネルギービルの創造に力を入れています。毎年、新卒採用を継続しており若い社員が活躍している会社です。

終了しました

お問合せ・お申込み先

公益財団法人仙台市産業振興事業団 雇用支援課
TEL: 022-724-1116 FAX : 022-715-8205
E-mail: koyoushien@siip.city.sendai.jp
※当事業団は、厚生労働省より無料職業紹介事業の許可を受けています。