ホーム > 求人したい 就業したい > ジョブ・トライアル(事業所募集)

ミスマッチを防ぐ!採用直結型インターンシップ
「ジョブ・トライアル2017(第1期)」受け入れ事業所募集

研修風景ジョブ・トライアルは18歳~29歳の学生・求職者が事業所で就業体験研修を行う「地域の若者とつなぐインターンシップ」です。社内活性化のほか、雇用ミスマッチ軽減も期待できるため、採用活動の一環として活用していただけます。

ジョブ・トライアルはこんな方におすすめです!

• 宮城県内での就職を目指す若い人材と出会いたい企業
  • 新入社員を定着させたい企業
  • 採用前に人材の適性や能力を具体的に確認したい企業

公益財団法人仙台市産業振興事業団、仙台市

宮城県中小企業家同友会

対象となる事業所

宮城県内の事業所 20社【抽選】

ただし下記業種・事業者を除く
・労働基準法などの労働関係法令の規定に違反し、是正勧告を受けたり、公表されたりした事業所(詳細はこちらをご覧ください)
・風俗営業またはその類似の業種、消費者金融、ギャンブルにかかるもの、社会問題を起こしている業種や事業者
・法律の定めのない医療類似行為を行う施設、民事再生及び会社更生法による再生・更生手続き中の事業者
・各種法令に違反している事業所や行政機関から行政指導を受け改善がなされていない事業者
・暴力団又は暴力団の構成員・構成員でなくなった日から5年を経過しない者が経営・運営に関係している事業者
・その他、未成年の就労にふさわしくない事業者

対象となる研修生

卒業年度の大学院生・大学生・短大生・専門生ならびに18歳~29歳の求職者

事業概要

事業所にて研修生を受け入れ、採用を前提とした就業体験を行っていただきます。

※社内活性化や地域人材の育成をお考えの事業所に向けて、採用を前提とせず、就業体験の場を提供するコース(体験コース)もございます。詳細はお問い合わせください。

開催スケジュール(予定)

下記スケジュールにて開催いたします。詳細は募集要項をご確認ください。
※スケジュールは変更になる場合がございます。予めご了承くださいませ。

内容 日程 会場 詳細
研修生との交流会
・合同面接会
(1次マッチング)
【参加必須】
平成29年5月13日(土)
10:00~17:00
TKPガーデンシティ仙台勾当台 研修生との交流会では、研修生に対して会社・事業PRを行っていただきます。合同面接会では、研修生の希望に対して面接を通して受入の可否を検討いただきます。面接の結果を受け、双方の合意のもとに1次マッチングを行います。
2次マッチング 平成29年5月15日~5月22日 合同面接会で研修につながらなかった事業所・研修生のうち、2次マッチングを希望する方について、コーディネーターがマッチングを行います。
事業所研修 平成29年6月1日~8月31日 各事業所 最大10日間の研修を行います。研修を通して選考の有無を検討いただきます。(実施日時は研修生と協議のうえ決定していただきます。)
ジョブ・トライアルの様子

研修生受入れについて

• マッチングの結果によっては、研修生を受け入れできない場合があります。
  • 研修プログラムは各事業所にて作成いただきます。単なる労働提供とならないようにご注意ください。
  • 1社あたりの受入れ人数に制限はございません。
  • 研修期間中の万一の事故に備え、当事業団が保険料を負担のうえ研修生は傷害保険および賠償責任保険に加入します。(ただし研修中の自動車運転に係る保険は、事業所側が加入している自動車保険が適用となるため、当事業団で加入する保険の対象外となります)
  • 研修生への交通費および報酬の支給は不要です。

平成29年3月13日(月)~31日(金)

申し込み方法

募集要項をご確認のうえ、下記の申込フォームからお申込みください。

申込フォームはこちら

お問い合せ・お申し込み先

公益財団法人仙台市産業振興事業団 雇用支援課
TEL: 022-724-1116 FAX : 022-715-8205