イベントレポート

気鋭の経営者に聞く!小さなアイデアを大きなビジネスチャンスにする方法

起業家交流イベント

【日時】2019年9月19日(木) 18:30~21:30

【参加者数】17名
【対象者】起業に興味・関心のある方、起業後間もない方など
【先輩経営者】 株式会社パルサー 代表取締役 阿部 章 さん
【コーディネーター】公益財団法人仙台市産業振興事業団
          ビジネス開発ディレクター 門馬 祥子

「お客様の困りごとの解決」こそがビジネスのスタート

先輩経営者のリアルな体験談を聞くことができるアシ☆スタ カフェトーク。今年度1回目は、写真POP付券売機を最初に開発し、今や業界実績№1の株式会社パルサー 阿部 章 代表取締役をゲストにお迎えしました。
社長であったお父さんの急病により急きょ会社を継ぐことになったものの、経営ノウハウは全て先代社長の頭の中。全てが手探り状態でのスタートに加え、取引先の激減、競合の台頭、市場価格の暴落など、さまざまな環境の変化の中、落ち込んだ収益の立て直しには、もはや起業と同じような苦労と努力がありました。
先輩経営者や経営者仲間に支えられ自己研鑽を積みながら、自社事業の付加価値をあらためて問い直したとき、お客様の困りごとの解決がビジネスのスタートと痛感。そこからデザイン制作やWEB活用など新たな視点を取り入れ、「掛け算による強み作り」で競争優位性を高めることができたことを実例を交えながらお話くださいました。
参加者は大きく頷きながら、示唆に富む阿部社長のお話に惹きこまれていた様子。交流会でも、阿部社長を中心に交流の輪は広がっていました。

主な内容

第1部 パネルディスカッション
 事業を継ぐと決めた日
 事業を拡大したきっかけ
 経営を一から学んだ日々
 小さなアイデアを大きなアイデアにする方法
 アイデアを行動に変えるポイント
 経営者として大事にしていること

第2部 パネラー・参加者 交流会

参加者の声(アンケートより)

・親から譲り受けた会社を継いで…と聞いたときは参考にならなそうかなと思いましたが、その後の会社の方向性を
変えて実績をあげていった過程、成果を出すためのSTEPなど色々学べました。
・お話がとても興味深く楽しかったです。参加して良かったです。阿部さんと一緒に仕事をしたら、きっと楽しいだろうと
思いました。それってとても大事なことではないでしょうか。
・アイデアや経営計画書、戦略の考え方等が参考になった。

募集時のイベント開催ページはこちら