開業者インタビュー

damo Kaffee haus(ダモコーヒーハウス)

飲食

厳選の自家焙煎コーヒー豆とこだわりの空間を楽しんで

起業のきっかけは何ですか?

コーヒー業界で10年ほど勤めた経験を活かして、自分でコーヒー豆販売店を始めようと思いました。

事業の特徴やこだわりを教えてください

商品のコーヒー豆は、品揃えを厳選し、日々試行錯誤しながら豆の品種や個性に合わせた焙煎を行っています。
豆のディスプレイをはじめ、店舗の内装は自分で行いました。レジや秤・スピーカーといった店内のインテリアも、自分自身のお気に入りの品々です。

アシ☆スタのサポートはいかがでしたか?

開業に伴う資金調達と、経営者としての心構え、自分らしさをいかに店づくりに反映するかなどを相談しました。

起業家からのメッセージ

店名damoの由来は、私の好きな個性的な海外バンドのメンバーの名前です。
コーヒーは飲む人の味の好みによって評価が分かれるため、正解・不正解というのがありません。当店ではケニアなどの深煎りの豆が人気ですが、特に若い方などコーヒーに興味があって本格的に飲んでみたいけれど、どの豆が自分に合うか分からない…という方も、酸味の強弱など味のお好みに合わせてご紹介しますので、気軽に尋ねてくださいね。

取材日:2015年6月3日

開業者情報

店名
damo Kaffee haus
代表
坂本 翔吾
開業
2015年5月
ウェブサイト
http://damo.lomo.jp/
電話
022-397-6603
所在地

仙台市青葉区本町2-10-5

Googleマップ