開業者インタビュー
しゃべくり南欧ダイニング グリルけーた
飲食
常連さんも新規のお客様もみんなが和気あいあいとできる店に
独立、開業のきっかけを教えてください。
もともとこの仕事を始めてから、40歳前までに独立しようと決めていました。18歳で調理の専門学校に入学して、その後都内の「ホテルオークラ」などのレストランで働きました。仙台に戻ってきたあとは、結婚式場のレストランやホテルで働き、2021年にこの「グリルけーた」をオープンさせました。
なぜ、料理の道に進もうと思ったのですか?
実は、お笑い芸人になるか料理人になるか迷ったんです。幼なじみが吉本に入ったので、もしも誘われたらそっちに行こうと思っていたのですが、誘われなくて(笑)。もともと手を動かすのが好きだったので、自動車整備か料理かな…と漠然と考えていて、料理の専門学校へ行くことになりました。学校卒業後は、フレンチからスタートして、イタリアン、洋食全般に携わりました。
お店の看板メニューを教えてください。
ピアディーナです。これは、イタリア版のタコス的なイメージといえばいいでしょうか。銀座で働いていたレストランで出していたメニューなのですが、その店にはピザ窯がなく、ピザの代わりに出していたんです。食べてみておいしかったので。仙台にもあったらいいな、と自分の店でも出すことにしました。どういうものかわからないと思うので、仙台で広めるためにワンコインでご提供しています。テイクアウトもOKで、一番人気は、タンドリーチキンです。また、自家製のバジルペーストを使用したジェノベーゼも人気です。
開業にあたって、「アシ☆スタ」をご利用いただきましたが、どうやって「アシ☆スタ」を知りましたか?
アシ☆スタは、Facebookで知りました。実際に利用してみると、開業に必要なことを細かに教えていただけました。結婚式場をやめてからアシ☆スタに通いつつ、準備期間とした感じです。ただ、オープン時期(2021年10月)に関しては、ちょうどコロナが落ち着いてきたと思ったらまたグッと増えてしまった時期で、成功だったとはいえません。宮城県は“まんぼう”が出なかったこともあって、協力金もなかったし、人出は少ないし…で、とても苦しかったですね。うちは宣伝活動をほとんどしていなかったこともあって、集客につながっていないことが悩みでした。一番きついところから始めているので、あとは上がるだけかな、と思っています。
アシ☆スタを利用してみて、改善点や要望はありますか?
机が広くて、パーテーションもあるので、相談員さんとの距離が遠いな、と(笑)。というのはさておき、融資などもアシ☆スタで支援していただいて、無事に日本政策金融公庫から受けることができましたので、本当にありがたいと思っています。
開業にあたって、一番苦労したことは何ですか?
物件探しですね。絶対に国分町と決めていたので、国分町で一人でできるキャパシティの店舗を探すのが大変でした。最初は、一人でやって、繁盛してきたら誰かを雇うつもりでいます。
こんなお店にしたいというビジョンはありますか?
常連さんも新規のお客様も和気あいあいとできる店ですね。僕ひとりでやっているので、常連さんは自分でビールを注いだりしているくらいゆるいカジュアルなイタリアンです。会社帰りにふらっと寄ってご飯を食べたり、一杯飲んだりしてほしいです。
今後、開業を目指す方へ、メッセージをお願いします。
思い通りにいかない、常に最悪を想定して進んでいった方がいいと思います。あとは、アシ☆スタのように、支援機関もいろいろあるので、使えるものは使った方がいい、ということですかね。
開業者情報
- 店名
- しゃべくり南欧ダイニング グリルけーた
- 代表
- 小野江啓太
- 開業
- 2021年10月
- ホームページ
- https://grill-kta.com/
- https://www.instagram.com/onoekeita/
- 電話
- 022-200-2404
- 所在地
宮城県仙台市青葉区国分町2丁目8-34 小関ビル202