よいみせ│Pizzeria da Brio(ピッツェリア ダ・ブリオ)

2025年4月7日


仙台市太白区にあるナポリピッツァ専門店Pizzeria da Brio(ピッツェリア ダ・ブリオ)。
店主である岩渕亮さんのこだわりのナポリピッツァが食べられる人気のお店です。


写真:青いベスパが出迎えてくれます


本場イタリアのピッツァの定義は、小麦粉、イースト、塩のみで生地をつくり、その生地を形成したら400℃から500℃の高温の窯で焼いて一気に水分を飛ばします。中心が薄くて縁がぷっくり、軽い独特の食感のピザ生地となります。
日本ではピッツァはシェアして食べるものですが、本場イタリアでは1人1枚が基本なのだとか。


写真:シンプルなだけに、あっという間に平らげることができます


ダ・ブリオのピザは、まさに本場イタリアのピッツァ。大きいけれど、軽くてあっという間に食べられてしまい「あっという間になくなっちゃった!」と評判です。

岩渕さんは「僕はもともとサラリーマンだったんですけれど、28歳のときにイタリア料理が好きだという理由で、パスタ屋さんに転職したんです。いずれ自分の店も持ちたいな…なんて思っていたんですけれど、よくよく考えたら同じ年くらいの同僚にはもう10年くらいの経験があって、僕はまだ何もできていない。彼らが『仙台で店をやりたいんだよね』なんて話しているのを聞いて『同じ土俵では戦えない』と思ったわけです。そんな時に、薪窯で焼いたピザを食べる機会があって。すごくおいしいし、パパッと生地を伸ばして焼いて簡単にできるし、自分に合っていると思ったんですよ。実際はそんなに簡単じゃなかったけど(笑)。それで、ピッツァをやりたいと思うようになりました」とピザ職人となった理由を教えてくれました。


写真:店主の岩渕亮さん


その後、勉強のために、おいしいピッツァを求め、毎週のように東京へ通ったという岩渕さん。
「仙台で食べられないピッツァが東京にはたくさんあって。そんな中、Napule(ナプレ)で働けることになったんです」

Napuleとは、ナポリの国際ピッツァ大会で連続入賞者を輩出している超のつく有名店。行列必至のその味が仙台にいながらにして味わうことができるのです。 「今はNapuleより、もっとおいしいと思います(笑)。だから、もっと多くの人に知ってほしいし、僕のピッツァを食べてほしい」


写真:生地を形成して高温の窯に入れ、一気に焼き上げます


イタリアの食材を多用し、イタリアで食べたその味を再現する岩渕さん。イタリア料理のよさである「食材本来の味を楽しめること」をモットーに、ピッツァの具材もシンプルなおいしさを追求したものになっています。

お店のオープンから11年目。岩渕さんはある挑戦を始めました。
「冷凍ピッツァをつくったんです。これまでは、『有名店で働いていたし、今はそれよりもおいしいピザがつくれているんだから』と思っていたのですが、やはり郊外店ではなかなか難しいと思いまして。この前、大阪に転勤になるというお客さまが『冷凍ピッツァ、大阪から注文するよ』と言ってくれて。うれしかったですよね。お店を始めて11年になるんですけれど、ここで『ちょっと邪道かも…』というような工夫をしたりして、日々試行錯誤して、よりおいしいピッツァを模索中です」


写真:店内にあるイタリアのものを見ていると、楽しい気分に


今後について伺いました。 「ピッツァがもっと身近な食べ物になってほしいですよね。ピッツァって、日本でいうところのそばとかラーメンみたいなものなので。今日食べて、明日もまた食べたい…みたいな。あとは、お店自体をもう少し外国人の多いところでやってみたい気持ちもあるんですよね」

岩渕さんのつくる、本場のナポリピッツァ。ぜひお試しあれ。

Pizzeria da Brio
(ピッツェリア ダ・ブリオ)

所在地 〒982-0815 仙台市太白区山田上ノ台町1-9
Tel: 022-243-2180
★定休日★
毎週火曜・第1月曜
※その他不定休・売り切れによる閉店がございます