ホーム > 求人したい 就業したい > ジョブ・トライアル(インターンシップ) > ジョブ・トライアル2018(後期)事業所募集

仙台・宮城の地元企業による体験型インターンシップ
「ジョブ・トライアル2018(後期)」受け入れ事業所募集

研修風景

平成30年度 ジョブ・トライアルが変わります。

変更点① 年間開催になり、企業の都合のいい時期にエントリーができます。

変更点② 年齢制限の上限を撤廃します(企業ごとに制限を設けていただくこともできます)。

変更点③ マッチングについては、研修生と企業を個別にマッチングします。

宮城県内でお仕事を探している18歳以上の学生・求職者を対象とした採用直結型&職場体験インターンシッププログラム(就業体験研修)です。
社内活性化のほか、自社における採用活動のブラッシュアップを行い、新卒及び中途採用の一助として活用していただけます。

公益財団法人仙台市産業振興事業団、仙台市

宮城県中小企業家同友会

対象となる事業所

宮城県内の事業所 20社(後期)【先着】

ただし下記業種・事業者を除く
・労働基準法などの労働関係法令の規定に違反し、是正勧告を受けたり、公表されたりした事業所(参考:こちらをご覧ください)
・風俗営業またはその類似の業種、消費者金融、ギャンブルにかかるもの、社会問題を起こしている業種や事業者
・法律の定めのない医療類似行為を行う施設、民事再生及び会社更生法による再生・更生手続き中の事業者
・各種法令に違反している事業所や行政機関から行政指導を受け改善がなされていない事業者
・暴力団又は暴力団の構成員・構成員でなくなった日から5年を経過しない者が経営・運営に関係している事業者
・その他、未成年の就労にふさわしくない事業者

対象となる研修生

宮城県内で就職を希望する18歳以上の学生および求職者(高校生を除く)
※受入れ企業によっては年齢制限を設けていただくことができます

事業概要

宮城県内でお仕事を探している全ての求職者、企業研究等を行っている学生の方に対して、最大10日間の就業体験をご提供いただきます。詳細は募集要項をご確認ください。

実施コース

① 採用直結コース)  卒業年度の学生や既卒の求職者が参加します。
② 職場体験コース)  卒業年度以外の学生が中心に参加します。

研修受入日程

下記日程のうち、各事業所が作成する研修プログラムに沿って最大10日間の研修を行っていただきます。
 前期 : 2018年4月9日(月)~9月30日(日) (前期日程は受付終了しました)
 後期 : 2018年10月1日(月)~2019年3月22日(金)

研修生受入れについて

• マッチングの結果によっては、研修生を受け入れできない場合があります。
  • 研修プログラムは各事業所にて作成いただきます。単なる労働提供とならないようにご注意ください。
  • 1社あたりの受入れ人数に制限はございません。
  • 研修期間中の万一の事故に備え、当事業団が保険料を負担のうえ研修生は傷害総合保険および施設賠償責任保険に加入します。(ただし研修中の自動車運転に係る保険は、事業所側が加入している自動車保険が適用となるため、当事業団で加入する保険の対象外となります)
  • 研修生への交通費および報酬の支給は不要です。
  • 研修プログラムの組み方等について、個別に相談を承っております。お気軽にお問い合わせください。

平成30年9月3日(月)~平成31年2月28日(木)

申し込み方法

募集要項をご確認のうえ、下記の申込フォームからお申込みください。

申込フォームはこちら

お問い合せ・お申し込み先

公益財団法人仙台市産業振興事業団 雇用支援課
TEL: 022-724-1116 FAX : 022-715-8205