産学連携セミナー 第136回寺子屋せんだい

化学反応を観る -究極の電池に向けた光分析-

産学連携セミナー「寺子屋せんだい」は地域企業の技術者に向けたサロン形式セミナーです。各分野の最前線を走る先生方がテーマに沿って分かりやすくお話しします。
今回のセミナーでは東北大学 学際科学フロンティア研究所 准教授 伊藤 隆 氏をお招きして、化学反応を観る-究極の電池に向けた光分析-をテーマに講義いただきます。
詳細な電気化学現象を追跡する「光を使った電気化学分析」、革新的蓄電池及び講師が所属する「東北大学 学際科学フロンティア研究所」等について分かりやすくご紹介いたします。ぜひお気軽にご参加下さい。

• 光を使った電気化学分析について理解をより深めたい方
  • 東北大学 学際科学フロンティア研究所の概要について知りたい方
  • 研究者や企業技術者等とのネットワークを作りたい方

2019年10月24日(木)18:00~
(1時間程度の講演終了後、先生方を交えた交流会を行います)

公益財団法人仙台市産業振興事業団 会議室A
(仙台市青葉区中央1-3-1 AER7階)

(伊藤 隆 氏)

東北大学 学際科学フロンティア研究所
准教授 伊藤 隆 氏

|プロフィール|
仙台市生まれ。東北大学大学院工学研究科博士課程修了、博士(工学)。米国オハイオ州立大学博士研究員、東北大学学際科学国際高等研究センター助教授を経て、2012年より現職。電気化学会進歩賞・佐野賞、電池技術委員会賞、インテリジェント・コスモス奨励賞、APSMR2019 Award等を受賞多数。専門分野は電気化学、分光電気化学。

セミナー概要

化学反応を観る
-究極の電池に向けた光分析-

本セミナーでは、詳細な電気化学現象を追跡する「光を使った電気化学分析」についてお話し、更に現在、私達が取り組んでいる革新型蓄電池についても触れてみようと思います。また、所属する「東北大学 学際科学フロンティア研究所」をご紹介します。電気化学の学問領域において、技術革新が進んでいます。この電池は、電気化学に裏打ちされた技術を基本としており、「光を使った電気化学分析」である電気化学現象を知ることが出来ます。

チラシはこちら

過去の開催報告はこちら

1,000円(税込)※当日お支払い、交流会費込み

①下記フォームからお申込いただけます。
お申込はこちらから

②上記以外の申込方法
「第136回寺子屋せんだい申込」と明記し、氏名・所属団体名・部署(役職)・電話番号・メールアドレスを明記の上、メールかFAXでお申し込みください。

※ お申込でご記入いただいた個人情報につきましては、当該セミナーの受講者名簿の作成及び受講又は受講後のフォローアンケートに関する連絡のほか、公益財団法人仙台市産業振興事業団および仙台市主催の各事業情報提供の目的のみに使用いたします。

申込締切

2019年10月22日(火)まで