出品No:13 岩手短角和牛セシーナ
岩手短角和牛セシーナ
株式会社肉のふがね
「セシーナ」とはスペインの北部レオン地方を発祥とする牛肉熟成生ハムのこと。
塩のみを使用し、一年以上かけてじっくり丁寧に熟成します。
添加物は一切使わず、牛肉本来の旨味が楽しめるクラフトハムです。
岩手短角和牛セシーナは主に外モモの部位を使用し、塩漬けに使う塩は伝統的薪直煮製法で造られた岩手の海塩「のだ塩」。いずれも岩手の食文化の歴史を語る上で欠かせないものであり、食すと岩手の風土を色濃く感じることができます。
商品が紹介されている記事
一緒に見られている商品
- 原材料
- 牛肉(岩手県産)、食塩(岩手県産)
- 内容量・入数
- 30g
- 賞味期限
- 加工日より45日
- 保存(保管)方法
- 冷蔵(10度以下で保存)
- 希望小売価格(税抜)
- 2,300円
- 発売開始時期
- 令和3年4月29日(12ヶ月熟成のため、毎年4月29日に解禁します)
商品開発のストーリー
「牛肉の味がして、チーズのような香りがして、最後に草の風味を感じる」「牛が摂取してきたものがそのまま風味として現れている」現代表である府金伸治が知人の紹介でスペインを訪れ、本場のセシーナを試食したときの衝撃はとても大きなものでした。「この生ハムを岩手短角和牛で作りたい!」と直感的に思い、それから研究を重ね、ついに日本初の短角和牛のセシーナが誕生しました。
利用シーン
パーティー料理の一品に、ワイン・日本酒・ウィスキーのお供に、贈り物に
ターゲット
ワインのお好きな30代男性
Information
企業情報
-
企業名
業種
食肉製品製造業、卸・小売業
所在地
〒028-4301 岩手県岩手郡岩手町沼宮内7-23
TEL/FAX
0195-62-2403 / 0195-62-2939
-
代表者
代表取締役 府金 伸治
担当者
有住 志保
URL
E-mail
f-contact@fugane.jp