フードトレンドセミナー
これからのフードシステムのあり方を考える
―効率性と頑強性の両立をめざして―
産学連携セミナー「寺子屋せんだい」とは各分野の最前線を走る先生方からテーマについてわかりやすくお話いただくセミナーです。
今回のセミナーでは宮城大学食産業学群特任教授 川村 保氏をお招きして、食品流通を取り巻くフードシステムのあり方についてお話いただきます。生産から加工、流通、消費という一連のフードシステムについて、「良いものを、タイミング良く、安価で」という効率性だけではなく、非常時における頑強性も必要であることを改めて確認してみませんか?ぜひお気軽にご参加下さい。
\このセミナーはこんな方におすすめです!/
- 一次、二次、三次の全ての食産業に関わる方
- フードシステムに興味のある方
- 講師先生、ご参加の方とネットワークを作りたい方
主催
宮城大学・公益財団法人仙台市産業振興事業団
日時
2023年9月27日(水)
講演:14:30~15:30 質疑応答・意見交換:15:30~16:00
会場
公益財団法人仙台市産業振興事業団 会議室A(仙台市青葉区中央1-3-1 AER7階)
※対面とオンラインでのハイブリット開催となります
講師
川村 保(かわむら たもつ)氏
宮城大学 食産業学群 特任教授
【略歴】
宮城大学食産業学群特任教授。博士(農学)。
岩手県盛岡市出身。1985年岩手大学農学部講師。同大学助教授を経て、2005年宮城大学食産業学部創設と同時に宮城大学教授。2015~2017年宮城県総合計画審議会委員。2018~2020年同大学基盤教育群長、2019~2020年同大学理事・副学長。2023年3月定年退職し、4月から現職。専門はフードシステム論、食料経済論、農業経済学。
セミナー概要
「これからのフードシステムのあり方を考える ―効率性と頑強性の両立をめざして―」
食品流通を取り巻くフードシステムのあり方についてお話いただきます。生産から加工、流通、消費という一連のフードシステムについて、「良いものを、タイミング良く、安価で」という効率性だけではなく、非常時における頑強性も必要であることを改めて確認してみませんか?
また、大学のシーズと、各業界・実需者のニーズの大切なマッチングの場となっています。大学と企業のネットワークづくりや新たな事業の創出、技術改良のヒントにしてみませんか?ぜひお気軽にご参加ください。
参加費
無料
定員
対面 20名 オンライン 50名(先着順)
申込方法
募集終了しました。
申込締切
2023年9月25日(月)
お問い合わせ
公益財団法人仙台市産業振興事業団
総務部 総務企画課
担当:菊田
〒980-6107 仙台市青葉区中央1-3-1AER7階
TEL:022-724-1212
E-mail:sanren@siip.city.sendai.jp