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【終了】産学連携セミナー「第142回寺子屋せんだい」

  • 補助金・助成金・給付金
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  • 新商品開発・新事業展開
  • 人事労務・採用育成

2021.09.29

食品の殺菌・静菌の基礎

産学連携セミナー「寺子屋せんだい」は地域企業の技術者に向けたサロン形式のセミナーです。各分野の最前線を走る先生方がテーマに沿って分かりやすくお話しします。

今回のセミナーでは仙台市地域連携フェローである宮城大学食産業学群フードビジネス学類教授 毛利 哲 氏をお招きして、「食品の殺菌・静菌の基礎」をテーマに講義いただきます。
今年6月からHACCP(ハサップ)に沿った衛生管理が必須となり、さらにコロナ禍で飲食店の業態転換なども増える中、あらためて食品の殺菌や劣化抑制に注目が集まっています。
食材、食品の持つおいしさや機能性、鮮度などを評価する方法を研究開発されている講師が、「食品の殺菌・静菌」について基礎からわかりやすくお話しします。ぜひお気軽にご参加ください。

対象者

\このセミナーはこんな方におすすめです!/

  • 飲食、加工調理に携わる方
  • 食品の殺菌・静菌やおいしさ、鮮度維持などについて関心のある方
  • 食品のおいしさや機能性の数値化、見える化に興味がある方

主催

公益財団法人仙台市産業振興事業団

日時

2021年9月29日(水) 15時00分~16時30分

開催方法

Web会議システム「Zoom」によるオンライン開催
※ご自宅や勤務先等でご受講いただきます。受講に必要なパソコンやスマートフォン、インターネット通信環境等につきましては受講者の皆様にご準備いただきます。

講師

毛利 哲氏

毛利 哲(もうり さとし)氏

仙台市地域連携フェロー
宮城大学食産業学群フードビジネス学類 教授、農学博士

【略歴】

平成4年3月東北大学大学院農学研究科後期課程修了。宮城県工業技術センター,宮城県産業技術総合センターを経て平成26年4月より宮城大学食産業学群フードビジネス学類准教授。令和3年4月同教授。平成29年4月フェロー就任。

セミナー概要

飲食、加工調理に携わる方 必聴!
食品加工において「安全」は当然として「おいしさ」「健康機能性」を付与することが求められてきています。
例えば,安全のために加熱する際、栄養価の損失との兼ね合いはどうか、そのため加熱温度を下げたときに時間をどの程度延ばせば良いのか、など。
本講では,食品の殺菌や劣化抑制についての基本的な事項について改めて整理し、加熱殺菌の基礎的な考え方とそのずれに関するところを中心にご紹介していきます。

参加費

無料

定員

40名(先着順)

申込方法

受付を終了しました。たくさんのお申込みありがとうございました。

お問い合わせ

公益財団法人仙台市産業振興事業団
経営支援部 経営支援課 担当:菊田・山本
TEL : 022-724-1122 FAX : 022-715-8205
E-mail:keieishien@siip.city.sendai.jp