イベントレポート

リアルな店舗で出店プラン!飲食店開業シミュレーション講座

起業家セミナー

【講義】2018年1月29日(月)・31日(水) 18:30~21:30
【店舗訪問】2月5日(月)18:30~21:00

【対象者】概ね1年以内の飲食店開業を目指しており、その具体的な計画がある方
【受講者数】6名
【講師】公益財団法人仙台市産業振興事業団
    ビジネス開発ディレクター   大志田 典明
    ハンズオンコーディネーター  笠間 建
【アドバイザー(先輩起業家)】株式会社食むすび 代表取締役 杉山 健一 さん
               カフェ・マル   代表    井形 憲太郎 さん 

開業前からのリスクを減らし、持続的に成長できる店づくりを!

実際の店舗物件をモデルに具体的な事業プランを作成するという実践性の高いセミナーでした。マンツーマンに近い形で講師からアドバイスを受けることができ、皆さん、ご自身の起業に対する想いを今一度振り返り、その事業プランを見直す良い機会となったようです。
店舗見学では、オーナーの方から実際に起業するまでの経緯、起業してからの苦労話、そして、何が一番大切なのか、などを伝えていただきました。実体験に基づいた言葉には現実味と重みがあり、受講者の皆さんは大きくうなずきながら耳を傾けていました。
交流会では、「お店をオープンしたら開店祝いに行くから教えてね」と互いにエールを送っていました。

内容

第1日目  「開業計画をつくろう!」
・実践Check Point
・物件選定・皮算用~商圏・物件概要からの出店構想力、簡易試算表作成、自己検証など
第2日目  「販売戦略を考えよう」
・コンセプトシート作成、本試算など
第3日目  カフェマル「店舗見学」 & 交流会 
・開業までの道のり、開業後の課題、ハンズオン支援による取組み など 

参加者の声

・「セミナーを受講して、自分の甘いところ、弱かった部分を確認することができた」
・「みんなのプランを聞けたことはいい経験になった」
・「具体的な話を聞くことができて、自分を振り返り、見直す機会になった」
・「周囲の声に迷い、逃げ出したい気持ちだったが、アドバイスを受けて、進むべき方向がわかった」
・「やりたいことと儲かることの違いがわかった」
・「学んだことを活かし、ひとつひとつ作戦を練っていきたい」

募集時のイベント開催ページはこちら