発酵食品で免疫力アップ!
Vol.1 納豆レシピ
\今回の食材は「納豆」/
本格的な寒さを迎える前に、高めておきたいカラダの免疫力。そこで「暮らす仙台」では、免疫力アップに効果があるとされている発酵食品6品を使用した、簡単おいしいレシピをご紹介!
ところで、なぜ発酵食品が免疫力アップに効果があるのでしょう。
厚生労働省のウェブサイトによりますと、発酵によって糖から乳酸をつくる乳酸菌が大きな役割を果たしているそうで、「乳酸菌は腸内で大腸菌など悪玉菌の繁殖を抑え、腸内菌のバランスをとる役目を果たしています。そして便通の改善だけではなく、コレステロールの低下や免疫機能を高めがんを予防するなど、さまざまな働きがあると言われています。最近ではピロリ菌を排除するなど、特徴のある機能を持つ乳酸菌も研究されています」とあります。
とにかくカラダにうれしい効果がいっぱいの発酵食品。簡単おいしいレシピのVol.1は「納豆」です。
│納豆パスタレシピ│
納豆パスタには、ふっくらした一粒一粒が大豆本来のうま味を持つ「川口納豆」の中粒を使用します。
材料は、パスタ1束、冷凍シーフード、小ネギ、刻み海苔を適量。味付けは、バター、コショウ、顆粒コンソメを使用します。
納豆は、あらかじめ別容器で醤油と一緒に混ぜ合わせておきます。
パスタと冷凍シーフードを茹で、バター、顆粒コンソメ、黒コショウで味を調えたら、納豆と小ネギ、刻み海苔をトッピングして完成です。
和洋折衷の簡単パスタ、ぜひお試しあれ。
そしてもう一品は、ビールのおつまみにもピッタリな「納豆inおあげさん」。こちらには全国納豆品評会で幾度も受賞している「グリーンパール納豆本舗」のひきわり納豆を使用します。
ちなみに、グリーンパール納豆本舗の納豆についてくるタレは無添加、からしは無着色なので、安心です。
ほか材料は、あぶらあげ、そして同じく発酵食品であるとろけるチーズ。
あぶらあげに切れ目を入れて袋状にして、あらかじめタレとからしと混ぜ合わせたひきわり納豆ととろけるチーズを入れ、つまようじなどで口を閉じてトースターで焼くだけ。あぶらあげに焼き色がつけば完成です。
あぶらあげの香ばしさと納豆のうま味、そしてチーズのコクがたまらない一品です。七味などを添えてもおいしいですよ。
ご飯にかけて食べるのももちろんおいしい納豆ですが、時には趣向を変えていろいろなお料理にアレンジしてみてくださいね!
🥄今回レシピに使用した商品🥄
●川口納豆●
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●グリーパール納豆本舗●
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