発酵食品で免疫力アップ!
Vol.5 チャンジャレシピ
\今回の食材は「チャンジャ」/
カラダの免疫力アップのための発酵食品レシピ。今回の食材は「チャンジャ」です。
チャンジャとは、韓国発祥の珍味で、タラの内臓を唐辛子などで漬けた塩辛のこと。コリコリとした食感と辛味がクセになる味わいで、お酒のアテとしてはもちろんのこと、お料理のアクセントに加えることで、旨辛の一品に仕上げることができます。
今回使用するのは、「趙さんの味」のチャンジャ。「趙さんの味」では、日本の食材にこだわったキムチなどを製造。安心して美味しく食べられる本格的な韓国の味を多くの人たちへ届けています。
まずは、チャンジャときのこのクッパ。
韓国のスープごはんであるクッパ。チャンジャとの相性は、それはそれは抜群です。
材料は、きのこ(乾燥でも生でもお好きなものを)、ごはん、ねぎ、卵、チャンジャ、コチュジャン、顆粒だし。
鍋で水を沸騰させたら、顆粒だしとコチュジャン、ごはんときのこを入れてひと煮立ちさせます。溶き卵を回し入れて器に盛り付けたら、細切りにしたネギとチャンジャを乗せてできあがり。ピリ辛で体が芯から温まりますよ。
お次は、これも今旬を迎えている里芋をつかったポテトサラダwithチャンジャ。
材料は、里芋、玉ねぎ、クリームチーズ、塩コショウとチャンジャ。
皮をむいた里芋は、電子レンジで柔らかくなるまで熱して、冷める前にクリームチーズと和えておきます。スライスした玉ねぎをいれてよく混ぜたら、仕上げにチャンジャをトッピングして出来上がり。ねっとりした里芋の食感とクリームチーズのコク、そしてチャンジャがピリッとした辛味のアクセントを加えてくれます。
お酒のアテのイメージが強いチャンジャですが、アレンジもいろいろできて便利。残り物のご飯とフライパンで炒めるだけでも、おいしいチャーハンができるので、ぜひ活用してみてくださいね。
🥄今回レシピに使用した商品🥄
●有限会社 趙さんの味●
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