寺子屋せんだい
地域企業の技術者を対象としたサロン形式のセミナーです。仙台市地域企業課題解決マイスターのコーディネートにより、各分野の研究において最前線を走る先生方を講師としてお招きし、わかりやすく話題提供していただきます。寺子屋せんだいは、2015年には100回開催となり、2023年度には150回を超えるセミナーを開催しています。ここでは、これまでに開催したセミナーの一部をご紹介。詳細については、ホームページをご覧ください。
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2004年度
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M4プロセス(Micro/Meso Mechanical Manufacturing : M4 process)の新しい加工原理の創出とその科学的解明並びに実用化
東北大学大学院 工学研究科 教授 厨川 常元氏
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地球の熱を利用する 〜さまざまな利用方法の現状と将来〜
東北大学大学院 環境科学研究科 講師 森谷 祐一氏
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2005年度
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身近で役立つロボット技術、宇宙技術を目指して
東北大学大学院 工学研究科 教授 吉田 和哉氏
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品質工学がモノづくりを変える
宮城教育大学 教授 小野 元久氏
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2006年度
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大学とのつき合い方 〜医工学・エネルギー関連共同研究の事例から〜
東北大学 流体科学研究所 教授 圓山 重直氏
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多元研における産学連携、その失敗と成功
東北大学 多元物質科学研究所 所長・教授 齋藤 文良氏
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2007年度
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新たな地域環境ビジネスの実現に向けて 〜「いわて発循環型流域経済圏の構築」の研究〜
東北大学大学院 農学研究科 教授 両角 和夫氏
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健康・快適な空気環境創造技術
東北文化学園大学大学院 健康社会システム研究科 教授 野﨑 淳夫氏
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2008年度
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QOLテクノロジーの創出 〜触覚・感性の情報化から医療/福祉/健康への展開〜
東北大学大学院 医工学研究科 教授 田中 真美氏
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商品価値を高める栄養・機能性について 〜水産物を中心に〜
宮城大学 食産業学部 教授 西川 正純氏
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2009年度
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地中熱利用ヒートポンプの可能性 〜東北大学未来科学技術共同研究センターの挑戦(H-PJ)を例として〜
東北大学大学院 工学研究科 量子エネルギー工学専攻 准教授 新堀 雄一氏
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構造物の安全科学 〜構造材料の健康診断〜
東北大学エネルギー安全科学国際研究センター 准教授 小川 和洋氏
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2010年度
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東北電力株式会社研究開発センター見学会
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暮らしを変えるワイヤレス充電システム 〜医療機器から携帯家電、電気自動車まで〜
東北大学大学院 医工学研究科 教授 松木 英敏氏
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2011年度
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電気ビーム積層造形システム:Electron Beam Melting(EBM)について
東北大学 金属材料研究所 加工プロセス工学研究部門 教授 千葉 晶彦氏
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地震による地盤災害 〜現象と予防〜
東北学院大学 工学部 環境建設工学科 教授 吉田 望氏
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2012年度
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エビ・カニアレルギーのはなし
宮城大学 食産業学部 フードビジネス学科 准教授 菰田 俊一氏
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被災地における地域経済循環の再生について (合同セミナーとして、せんだいコーディネーター協議会「第12回産学連携コーディネート力アップセミナー」実施)
東北学院大学 教養学部 地域構想学科 教授 柳井 雅也氏(せんだいコーディネーター協議会「産学連携コーディネート力アップセミナー」国際大学グローバル・コミュニケーション・センター 主幹研究員 新谷 隆氏)
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2013年度
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溶かさないで溶接? 〜摩擦攪拌接合〜
東北大学大学院 工学研究科 材料システム工学専攻 教授 粉川 博之氏
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高専と地域連携 〜地元企業との製品化事例を元に〜
仙台高等専門学校 広瀬キャンパス副校長(総務担当) 教授 竹茂 求氏
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2014年度
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スピントロニクスと集積回路
東北大学 電気通信研究所 教授 大野 英男氏
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ものづくりやエネルギー技術を利用した教育への可能性
宮城教育大学 教育学部 技術教育講座 教授 水谷 好成氏
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2015年度
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年代別の食生活の変化と製品開発のあり方
東北福祉大学 教育学部 教育学科 初等教育専攻 教授 畠山 英子氏
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不可能への挑戦 〜有機ELと歩んだ20年、切り拓いた新しいものづくりの道〜
山形大学大学院 理工学研究科 有機デバイス工学専攻 教授 城戸 淳二氏
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2016年度
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ヒューマンエラーはなぜ起こる? 〜心理学の立場からその本質に迫る〜
宮城学院女子大学 心理行動科学科 教授 大橋 智樹氏
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上手な食品の凍結保存 〜急速冷凍よりも保存方法が大切だった!?〜
宮城大学 食産業学部フードビジネス学科 准教授 君塚 道史氏
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2017年度
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世界の藻類バイオと七色クロレラ 〜微細藻類の機能と魅力を探る〜
東京大学フューチャーセンター推進機構 機能性バイオプロジェクト主宰(特任研究員) 東北工業大学 非常勤講師 河野 重行氏
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消費者がおいしいと感じる食べもの 〜品質を超える価値創造〜
東北大学大学院 文学研究科 心理学研究室 講師 坂井 信之氏
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2018年度
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みやぎの美味い日本酒のはなし
宮城県産業技術総合センター 食品バイオ技術部 総括研究員 橋本 建哉氏
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食事脂肪と健康 〜どのような脂肪(油)を食べればよいのか?〜
東北大学 未来科学技術共同研究センター 教授 池田 郁男氏
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2019年度
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Society5.0を実現するワイヤレス通信 〜5Gで何ができるのか、何が変わるのか〜
東北大学 電気通信研究所 教授 末松 憲治氏
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自動車産業に参入する可能性 〜提案活動で新規参入・取引拡大を目指して〜
宮城県産業技術総合センター 自動車産業振興コーディネーター 萱場 文彦氏
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- 2020年度は、新型コロナウイルス感染拡大のため、全回中止としました。
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2021年度
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次世代放射光セミナー[基礎編] 放射光って何? 〜見えなかった世界が見える、魔法の光〜
量子科学技術研究開発機構 次世代放射光施設整備開発センター 統括参事 鈴木 國弘氏
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次世代放射光セミナー[産業利用可能性] 食・農分野での次世代放射光施設利活用への取組み
東北大学大学院 農学研究科 教授 原田 昌彦氏
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産総研は東北を技術でつなぎます 〜社会の持続可能性を高める「資源循環技術」〜
産業技術総合研究所 東北センター 所長 蛯名 武雄氏
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次世代放射光セミナー[施設編] 〜建屋完成から設備設置へ〜
量子科学技術研究開発機構 次世代放射光施設整備開発センター 統括参事 鈴木 國弘氏
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2022年度
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次世代放射光セミナー[施設編その2]株式会社トーキンの加速器(放射光施設)取り組み
株式会社トーキン マグネティック・センサ&アクチュエータ事業本部 材料製品技術部 磁気応用G シニアマネージャー 尾形 敢一郎氏
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コーポレートブランディングとは
東北工業大学 ライフデザイン学部 産業デザイン学科 教授 大矢 隆一氏
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東北学院大学の1キャンパス化事業と新学部新学科設置について 〜新しい革袋には新しいぶどう酒を〜
東北学院大学 副学長(点検・評価担当)、工学部 環境建設工学科 教授 中沢 正利氏
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2023年度
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魚の健康やストレス状態を捉え、コントロールする! 〜人の食と健康を結ぶ科学との共通性とバイオマス資源の利活用〜
株式会社日東分析センター 営業技術部 マーケティンググループ 係長 重行 洋子氏 国立研究開発法人産業技術総合研究所 東北センター 所長 蛯名 武雄氏
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生物が先導するものづくり革命 〜「ものづくり」から「機能づくり」へのパラダイムシフト〜
東北大学 グリーン未来創造機構 グリーンクロステック研究センター (兼)東北大学大学院 工学研究科 (兼)東北大学大学院 医工学研究科 教授 水谷 正義氏
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宮城大学食産業学群公開講座 共催
フードトレンドセミナー
これからのフードシステムのあり方を考える 〜効率性と頑強性の両立を目指して〜宮城大学 食産業学群 特任教授 川村 保氏
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宮城大学食産業学群公開講座 共催
フードトレンドセミナー
「食」の未来で何が起きているのか 〜「フードテック」の現状と課題〜宮城大学 食産業学群 教授 石川 伸一氏
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宮城大学食産業学群公開講座 共催
フードトレンドセミナー
食産業におけるバイオマスの有効活用 〜廃棄物から新素材やエネルギーをつくる〜宮城大学 食産業学群 准教授 柳澤 満則氏
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- 寺子屋せんだいの開催実績
(2004年度~2021年度)
産学連携セミナー「寺子屋せんだい」 過去の開催テーマ | オーエン - 仙台市中小企業応援窓口- 寺子屋せんだいの開催実績
(2022年度~2023年度)
産学連携セミナー(寺子屋せんだい/放射光セミナー/人材育成講座) | オーエン - 仙台市中小企業応援窓口