2023年7月18日

天日干しあられ 松島のり

宮城が詰まったあられ

「天日干しあられ 松島のり」は自然豊かな宮城の山の幸と海の幸を1度に味わえる、のり巻きあられ。県のブランド米みやこがねもちと東松島産焼きのり、県産のシラネコムギ・大粒タチナガハの醤油と、素材はほぼ県内産。素材本来の味が楽しめる、素朴な味つけが人気です。

素材の力に、敵うものなし

「天日干しあられ 松島のり」を製造するみやぎのあられ株式会社は、米問屋に生まれた創業者の、「自分たちのつくった米を、どうやっておいしく食べてもらうか」という問いに端を発しています。主原料のみやこがねもちは、自社栽培のほか、町内の契約農家がつくったものだけを使用しています。1976年の創業以来、素材の持つ力を大切にしたあられづくりを守り続けてきています。

購入はこちら

みやぎのあられ株式会社