岩手短角和牛セシーナ
スペイン×岩手。最高のコラボの生ハム、誕生
「セシーナ」とはスペインの北部レオン地方を発祥とする牛肉熟成生ハムのこと。塩だけを使用し、1年以上かけてじっくり丁寧に熟成します。添加物は一切使わず、牛肉本来の旨味が楽しめるクラフトハムです。岩手短角和牛セシーナは主に外モモの部位を使用し、塩漬けに使う塩は伝統的薪窯直煮製法で造られた岩手の海塩「のだ塩」。いずれも岩手の食文化の歴史を語る上で欠かせないものであり、口に含むと岩手の風土を色濃く感じることができます。
岩手から、肉の魅力を全国に発信
1965年創業の「肉のふがね」は、和牛全体のわずか1%にも満たない貴重な「岩手短角和牛」を取り扱う精肉店です。「セシーナ」は、現代表がスペイン北部のレオン地方を訪れた際に、この地方発祥の牛肉の生ハム「セシーナ」を食して感銘を受け、短角和牛での開発を試みたもの。伝統を守りつつ、新しいことに挑戦し、肉の魅力を岩手から発信しつづけていきます。
- 新東北みやげコンテスト
- 第8回(2021年)/入賞〔SELECT TOHOKU〕
株式会社肉のふがね
- 所在地:〒028-4301 岩手県岩手郡岩手町沼宮内7-23
- TEL:0195-62-2403 FAX:0195-62-2939
- URL:https://fugane.jp/
- 担当者:有住 志保