のりうどん
東松島市の新名物
皇室献上品にも選ばれる、上質な東松島の海苔の粉末がたっぷりと練り込まれた「のりうどん」。こだわりの製法から生み出される食感と、広がる海苔の風味がクセになる一品です。食感とのどごしが活きる、冷水でしめたざるうどんがおすすめです。
元力士と海苔漁師の合わせ技
「のりうどん」の製造販売元は、松島でちゃんこ鍋屋と居酒屋を経営する、ちゃんこ萩乃井。大曲浜の海苔漁師で、史上最年少で奉献乾海苔品評会優勝を果たした相澤太さんが丹精込めて育てた海苔を使用しています。松島市内の飲食店数カ所で提供するほか、乾麺と専用つゆは一般販売もしています。
株式会社ちゃんこ萩乃井
- 所在地:〒981-0503 宮城県東松島市矢本河戸29-2
- TEL:0225-82-2478 FAX:0225-82-5299
- URL:http://haginoi.com
- 担当者:大森宣勝