株式会社ケサノフウケイ
「きみだけあいす」
株式会社ケサノフウケイは、仙台市産業振興事業団が主催する
「新東北みやげコンテスト」の受賞企業です。
※現在、「きみだけあいす」は販売休止中となります。
日本百名山のひとつとして多くの登山家を魅了する青森県弘前市の岩木山。その山麓に広がる嶽高原で栽培されているとうもろこしが「嶽(だけ)きみ」です。
「嶽きみ」は、ほかのとうもろこしに比べて糖度が高く、生でも食べられるほど。一度食べたら忘れられない、最高のとうもろこしブランドです。
写真:嶽高原に広がる、広大な鈴木農場
その「嶽きみ」を最初に栽培した“はじまりの農家”である「鈴木農場」で生産された「嶽きみ」だけを使用した商品を開発し、青森の新たなおみやげ、御遣い物として高い評価を得ています。
写真:「きみだけあいす」には「君だけを愛す」の意も込められているそう。大切な人への贈り物に、ぜひ
そんなケサノフウケイが、2020年に発売したのが「きみだけあいす」。商品開発のきっかけについて、ケサノフウケイの岩間憲一さんは「もともと、鈴木農場さんでもアイスを販売したことがあったのですが、やめてしまっていた。『いつかアイスもつくりたいね』と、今は亡き鈴木農場二代目の鈴木健さんとお話していたこともあって、今回つくってみることにしたんですよ」と教えてくれました。
写真:パキっとした黄金色の嶽きみ。フルーツのような甘さが特徴です
8月のお盆明けから9月の中頃までと旬の短い嶽きみ。シーズンになると、鈴木農場で収穫された嶽きみがトラックでケサノフウケイへと送られてきます。「一日おきに数百キロの嶽きみを受け取って、皮を剥いて身を削いで、加工して冷凍するんです。シーズン中に加工する量は数トンにもなって、1か月はそれにかかりっきり。貧乏暇なしですよ」と、岩間さんは笑います。
写真:濃厚な牛乳が特長のジャージー牛
嶽きみのおいしさを引き立てる牛乳は、鈴木農場と同じ岩木山麓でジャージー牛を飼育するABITANIA(アビタニア)ジャージーファームの搾りたてのものを選びました。ケサノフウケイの蒔苗左右子さんは、「アビタニアさんは、岩木山のふもとで厳選したエサを与え、牛にストレスを感じない方法で飼育している酪農家さんです。運営している安原さんは、もともと黒石市のご出身で、酪農家になるためにご夫婦で全国、そしてカナダで修行された方。とにかくおいしい牛乳で、ここ以外のものは考えられませんでした。実際に、『きみだけあいす』もアビタニアさんでつくっていただいていたんですよ」と。
家族経営のアビタニアに製造委託しているため、大量生産はなかなか難しいそうですが「今回は、オール青森で製造していて、おけがさまで多くの方に気に入っていただいて、御遣い物にしていただいているようです」と、蒔苗さん。現在、ケサノフウケイのオンラインストアのほか、青森空港の売店、アスパム(青森駅)の売店、地元黒石の松の湯交流館などでも取り扱いがあるそうです。
写真:濃厚なのに、後味スッキリ。食後のデザートやお風呂上りにおすすめです
実際に「きみだけあいす」を口に含むと、やさしいとうもろこしの甘みが広がります。濃厚なのに後味はさっぱりとしていて、夏の暑い日にもぴったり。もっと甘みがほしいという甘党の方やお子さんなら、はちみつを加えるとこっくりとした味わいを楽しむことができます。
写真:常温で少し溶かして、はちみつをトッピング。こっくりとした甘さの上質スイーツになります
写真:ウィスキーやバーボンをほんの少し加えて、大人のデザートに
写真:常温で柔らかくした「きみだけあいす」をクラッカーに乗せて。クラッカーの塩気とアイスのほんのりとした甘さがベストマッチ!
そしてケサノフウケイでは、2021年、新たな商品を発売しました。それが、津軽地方の郷土料理である「けの汁」。細かく刻んだ根菜や山菜などを味噌仕立てで煮込んだもので、初めて食べてもどこか懐かしさをおぼえる、郷愁の味に仕上がっています。
写真:真空パックになっているので、もう一品食べたいときのおかずや時間のないときの朝食にもぴったり。「こぎん刺し」を模したパッケージもキュート
写真:ケサノフウケイの岩間さん(左)と蒔苗さん(右)。2019年撮影
津軽に根を張り、「ならでは」の味をつくり続けているケサノフウケイの岩間さんと蒔苗さん。現在は、銘酒「玉垂」で知られる地元の老舗酒造の酒粕に、嶽きみの芯の煮出し汁を加えた甘酒を試作中なのだとか。
こちらもぜひ、期待して待ちたいものです。
株式会社ケサノフウケイ
住所 〒036-0343 青森県黒石市大字浅瀬字扇田345
TEL 0172-88-5802
URL https://kesanofuukei.com/
ONLINE SHOP https://kesanofuukei.stores.jp/