株式会社Ikizen
「シードル香るへそだいこんのピクルス」
株式会社Ikizenは、仙台市産業振興事業団が主催する
第8回 新東北みやげコンテストの受賞企業です。
なんともかわいらしいネーミングでひときわ目を引くピクルスがあります。それが、「へそピ」に「わらピ」に「ろめピ」。これらは、宮城が誇る食材を秋保ワイナリーのシードルでピクルスにしたもの。正式名称は、「シードル香るへそだいこんのピクルス」「シードル香るわらびのピクルス」「シードル香るみやぎしろめのピクルス」です。
写真:宮城の食材と秋保ワイナリーのシードルでつくった「シードル香るピクルス」
この商品は仙台市産業振興事業団の「新商品/新サービス開発支援」を活用して誕生しました。株式会社Ikizen代表の佐藤大樹さんは、「商品開発にあたり、デザインやコンセプトを組み立てられる、専門家の力を借りた方がより良い商品ができると思い支援に応募をしました。私は震災後、『東北ろっけんパーク/仙台なびっく』という施設(※)で働いており、事業団の皆さんとプロジェクトをご一緒させて頂ける機会もありました。その際に専門家の支援によって誕生した商品が、いかに考え抜かれてアウトプットされているかを知り、自分が開発する際には、ぜひ事業団の支援を受けたいと考えていました」と、当時を振り返ります。
※仙台市がすすめる「仙台経済ステップアッププラン2012」の一環として、被災した東北各地の産業や観光の復興をさまざまな面からバックアップする施設
写真:株式会社IKI ZENの佐藤さん
そもそも、この商品を開発したきっかけは、佐藤さんと共に一般社団法人IKI ZENを立ち上げたフードコーディネーターで管理栄養士の齋藤由布子さんが温めてきたアイデアからでした。齋藤さんは、「食生活診断をさせていただく中で、現代人の食生活には酢の物が足りないということを感じていました。酢や柑橘系は、疲労感を軽減したり、代謝を高める効果があるとも言われているので、『健康的生活を目指すために、酢の物を多く取り入れましょう』と指導してきました。今回、宮城県の食材を使って加工品を作るとなったときに『食べることで健やかに』ということを意識して、ピクルスを作ることにしました」と話します。
写真:現在は、限定品も含めて5種類をラインナップ
食材として選んだのは、丸森町筆甫地区のへそ大根とわらび、そして栗原市産のミヤギシロメ。「筆甫地区振興連絡協議会さんの事業支援をしてゆく中で『へそ大根と山菜を加工品として商品展開したい』と相談がありました。IKI ZENは、生産者さんの販路開拓支援のお手伝いをしていきたいと考えているので、今回の事業は地域課題を解決できるチャンスだと思いました」。
写真:トンポーローの付け合わせに「へそピ」を
レシピは、齋藤さんのオリジナル。リンゴ酢を使用したピクルスがあることから、秋保ワイナリーのシードルで作ってみたところ、風味もしっかりあり、後味がスッキリとしたピクルスへと仕上がりました。商品の名前の通り、シードルが香るピクルスです。 写真:スパイシーなラムカレーに「ろめピ」。らっきょうや福神漬けとはまた違う付け合わせでGOOD。ドリンクは、もちろん秋保ワイナリーのシードルをチョイス
そしてこの「へそピ」という、なんともキャッチ―なネーミングをつけたのは、当時仙台市産業振興事業団で専門家としてチームに参加していたコピーライターの工藤拓也さん。
工藤さんは「瓶をずらっと並べたときに、『実験室の薬の瓶みたいに見えると面白いよね』っていう話になったんです。それで僕の方から『シードル香るへそだいこんのピクルス』は『へそピ』という風に提案しました。もうひとつ、薬瓶を…ということだったので、数字とアルファベットのような記号を組み合わせた、ぱっと見で元素記号っぽく見える様なものと2案提案したんです」と教えてくれました。
写真:鯖の塩焼きに「わらピ」を添えて。ピり辛のわらピと鯖の脂の相性が抜群です
佐藤さんも「今回は東京の第一線で活躍するデザイナーの黒田誠さんにも支援チームに入っていただき、工藤さんもいたので、『インパクトを持つネーミングをつけてもらえんるんだろうな』と納得でした。ピクルスという商品は市場に無数にありますが、宮城の食材を使用して、見た目にもこだわった商品を販売するとなると、商品名にもエッジが欲しかったので、よかったです」。と話します。
写真:「のりマヨ」に「なつピ」のパプリカを刻んで入れて特製タルタルに。フライにベストマッチします。付け合わせのトマトは、ワンダーファームの「フラガール」です
佐藤さんは「商品の価格帯としては一般のピクルスよりも高めですが、シリーズのコンセプトとしては、ギフトや手土産として愛される商品になってほしいという願いを持ってリリースをしました。秋保シードルや宮城の高いポテンシャルを持つ食材を使用したピクルスだからこそ、低価格帯の商品として開発をしたくなかったという気持ちもあります。市場に浸透していくには時間がかかるかもしれませんが、末永く愛される新しい東北の手土産として認知される日を期待しています」と想いを語ります。
写真:単体でもおいしいけれど、さまざまな料理の引き立て役にもなるピクルス。ぜひいろいろお試しを
現在は、季節商品である「なつピ」と「ふゆピ」も加わって、全部で5種類になった「ピ」シリーズ。大切なあの人のもとへ、ヘルシーなギフトとして届けてみては?
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