うちで過ごそう!
~How You Stay Home~
おうちピクニック
「Stay Home」が呼びかけられている中、「暮らす仙台」では読者のみなさんに「おうちでの楽しい過ごしかた」をご提案します!5>
うちで楽しもう
「おうちピクニック編」
ぽかぽか陽気に誘われて、おでかけしたくなるこの季節。でも、不要不急の外出自粛が求められる今は、「おうちピクニック」を楽しみましょう。
お庭やベランダ、もしくはお部屋の中から青い空を眺めながら…。
おいしいお料理と好きな飲み物を手に、さぁ、はじめよう!
「サラダブーケ」
そのかわいさが場を盛り上げること間違いなし!のサラダブーケ。でも、実際につくってみるとなかなか難しいし、本当のブーケのようにつくると意外と食べづらいのです。
そこでサラダブーケづくりSpecial Hack!
クッキングシートや食品用ワックスペーパーなどを画像のようにブーケ型にして紐やリボンで結んでしまってから、食べやすい大きさに切った野菜をブーケに見えるように入れていきます。こうすると詰めやすいし食べやすいのです!
人参や大根などをピーラーで薄く削いだものをくるくるっと丸めてお花のように飾ればかわいいブーケになりますよ。お好みのドレッシングを、食べるときにかけましょう。
おうちピクニックを楽しもう!
「仙台牛生ハム」 「彩塩」
商品の詳細はコチラ 商品の詳細はコチラ
珍しい牛肉の生ハムは冷やして持って行き、到着してからキウイに巻くのがコツ。
上等なオリーブオイルと胡椒をふりかけて。
カラーソルトの絵の具のようにカラフルな色は、全て自然のものだそう。アクセントにちらしたら、かなりインスタ映えします!
「フルーツソース ラ・フランス」
商品の詳細はコチラ
絶妙な甘さ加減がデザートだけでなくお料理にも合わせられる万能ソースをバゲットとチーズに合わせて。チーズは少し癖のあるものがオススメです。
「青豆のドラジェ」
*青豆のドラジェは現在販売されておりません。
2018年3月11日に公開した「おしゃれピクニック」の再掲載です。
再掲載にあたり、一部文章・デザインを改変しています。
料理教室「紫山のごはん会」主宰
フードクリエイター 佐藤千夏
2002年より創作料理の教室を自宅で開催、素材を活かしたシンプルなレシピとセンスあるテーブルコーディネートが話題に。ほかに商品開発やセミナー講師、料理写真スタイリングなどで活躍中。
HP http://www.mgohankai.info
撮影/Pontic 渡邉樹恵子
女性らしさ、主婦的感覚を活かしたデザインを心がけています。 商品開発、パッケージ、撮影、販促ツール等、ワンストップで承ります。
MAIL:kie_pontic@me.com
「おうちピクニック編」
料理教室「紫山のごはん会」主宰
フードクリエイター 佐藤千夏
2002年より創作料理の教室を自宅で開催、素材を活かしたシンプルなレシピとセンスあるテーブルコーディネートが話題に。ほかに商品開発やセミナー講師、料理写真スタイリングなどで活躍中。
HP http://www.mgohankai.info撮影/Pontic 渡邉樹恵子
女性らしさ、主婦的感覚を活かしたデザインを心がけています。 商品開発、パッケージ、撮影、販促ツール等、ワンストップで承ります。MAIL:kie_pontic@me.com