グルメハンター俺ヒザシ
~宮城の海産物が中華風に変身!?~
俺ヒザシは今、シーフードにハマって、いや、浜っている。 宮城を探訪し入手した究極の食材がこれだ!!
・あなご丸ごと一本煮付け「真あなご」
・気仙沼の肉厚「こいわかめ」
・乾燥マルズワイガニ「干し蟹」
そのまま食べても絶対おいしいんだけど・・・どうしようかな~。
俺ヒザシはザッツ・シーフードなこの3品をもっともっとおいしく食べたいのよ。
そうだ! 中国四千年の歴史を誇る中華料理とかけ合わせたらウマイに違いない!!
よ~し、あの娘にお願いしよう! 来てくれるかな・・・?
ニイハオ!! やった~!! 来てくれたよ、中国人のドナちゃんが!!
ねぇねぇ、この食材を使っておいしい料理にしてくれない!?
OK! わかったわ! おいしい「和中華料理」にしてあげる!! 私にまかせて!
まずは食材をチェックよ! ふむふむ。
下ごしらえをして・・・トントントン♪
肉厚なワカメをザックザクザク・・・♪
袋から出すと広がるカニの香り・・・♪
ジュージュー♪
ほら、すごく簡単であっという間よ!!
うわ~!!マジであっという間にできあがったぜ。これが和中華料理!?
あなご切り身と干し蟹のチャーハンと肉厚わかめスープ!!
いっただきまぁ~す!!
最初はスープから・・・!
うわ~!わかめを掴んだハシからいいわかめ感がビンビン伝わるし!
うわ~、やっぱり肉厚!聞こえるかい?わかめをかむ音が、すんごいコリコリ!
そ~して、お次はチャーハン!!
見て、これ、付属のあなごのタレで味を調えてあるんだってさ!! だから和中華なんだね!!
喰ってやる!! こうやって食べて・・・
ウ~マイ! デーデッデデ~♪
(某ネリモノお菓子のCMのあの懐かしい効果音が脳内再生中)
こんなおいしいチャーハンをつくられたら、惚れてまうやんけ~!!
俺ヒザシ、絶対おかわりしちゃうもんね!
お手軽「和中華料理」大成功!!
ドナ君、今日のミッションはコンプリートだったよ、ありがとう!!
必ずまた来てくれ!!
教えてドナちゃん!
~ドナちゃんに聞いてみたのコーナー!!~
・東北大学で何をしてるの?→東北の地域創生・日本版DMO
・趣味は?→映画、旅行
・出身地は中国のどこ?→広東省
・いつ日本に来たの?→2015年10月
・仙台でお気に入りは?→仙台の街と人が好きです♪
宮城県三陸産煮真あなご一尾つくり
こいわかめ
漁師自ら、手塩にかけて育てています
種の採取育生から収穫、塩蔵加工までを漁師が一貫して行い生産したわかめ「こいわかめ」。地ものの種にこだわり、波の激しい外洋で育てたわかめは肉厚で濃厚な味です。
DeepSeaRedCrab 干し蟹
ヒザシ
- 丸いメガネの作曲家! 宮城県仙台市出身・在住。仙台発!インターネットTV局アリティーヴィー所属。自局の番組に多数出演し、故郷仙台・東北を音楽で彩るべく活動中!
東日本大震災復興支援曲「わせねでや」は加藤登紀子withみちの空に提供し、平原綾香をはじめ現在もさまざまなアーティストに歌い継がれている。
楽曲の提供は加藤登紀子、AKB48、NMB48、SDN48、プリキュア、風見しんごなど。ほかにもアニメ、芸人、企業へ楽曲提供、アレンジなども行っている。
アリティーヴィー株式会社
- テレビ局出身のディレクターが立ち上げた仙台発のインターネットテレビ局。東北地方を中心とした観光PR映像制作、東日本大震災の復興ドキュメンタリー映像制作と、常に「東北地方の魅力発信」に軸を据えて多言語で東北の魅力をfacebookやYoutubeで発信中!