うちでのもう!
~How You Enjoy Home
ビール編~
うちでのもう!
Stay Homeの期間中のリモート飲み会などで、「お家で飲むことが定番になった」という人も多いハズ。そこで「暮らす仙台」では、東北の美味しいお酒を、東北の美味しいお取り寄せグルメで彩る「おうち居酒屋」を日本酒編、ビール編、ワイン編でご提案。リモートでちょっと自慢してみたり。おうちでまったり美味しい時間を過ごしましょ!
│ビール編│
つくっているのは、仙台の歴史ある商店街「穀町」にあるビール工房。震災後の仙台を楽しくしたいという想いからクラフトビールづくりをはじめました。
イギリス産のモルト、ホップ、エール酵母を使用した「穀町エール⑩」は、フルーティーな香りと控えめな苦みが特長。デザートワインならぬ、デザートビールとしても美味しくいただけます。
ベルジャン酵母を使用した「穀町エール⑫」は、「ジャパン・グレード・アワード2020」で金賞を受賞。ほんのりスパイシーで、独特の甘みを持っています。
この「穀町エール」のために用意したのは、「麺ざくざく」(二階堂製麺所)、「仙台弁こけしうーめん」(株式会社きちみ製麺)。
もちろん、そのまま食べるのも最高に美味しいのですが、「暮らす仙台」ではひと手間加えたアレンジレシピをご紹介します。
│麺ざくざく│
明治創業の老舗「二階堂製麺所」の「麺ざくざく」。宮城県産小麦「あおばの恋」を配合した麺生地を油で揚げ、ざくざくした食感のスナックに仕上げています。今回は、このスナックを砕いて、ポテトサラダに混ぜ合わせます。ザクっ!とした食感がたまらない「やみつきポテトサラダ」になりますよ。
麺ざくざく やみつきポテトサラダ
<レシピ>
│仙台弁こけしうーめん│
宮城県白石市に本社を構える「株式会社きちみ製麺」の「仙台弁こけしうーめん」。うーめんと肉味噌が別になっているので、今回はうーめんのみを使用。ビールに独特の甘みがあるので、つまみにはピリ辛のメニューを!ということで、韓国風「ビビン麺」にアレンジしました。
「日本酒編」では、肉味噌を使用したレシピを公開していますので、そちらもご覧あれ!
ビビンうーめん
<レシピ>
穀町エール⑩
穀町ビール
「第6回新東北みやげコンテスト」出展商品・企業の詳細はコチラ
麺ざくざく
二階堂製麺所
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仙台弁こけしうーめん
株式会社きちみ製麺
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