発酵食品で免疫力アップ!
Vol.6 キムチレシピ
\今回の食材は「キムチ」/
カラダの免疫力アップのための発酵食品レシピ。今回の食材は「キムチ」です。
今や日本の食卓でもすっかりおなじみになった「キムチ」。
その発祥である韓国の観光公社公式サイトによると、農耕文化を基礎とする朝鮮半島で冬場の野菜不足を解消するための塩漬けとして作り始めたものが、時代とともにさまざまな香辛料などと一緒に漬け込まれるようになり、現在のような辛いキムチになったのだとか。アメリカの健康専門雑誌『ヘルス』で世界五大健康食品に選ばれるほどに健康効果も高いといわれるキムチ。
今回使用するのは、「趙さんの味」のキムチ。日本の食材にこだわりつつ、本格的な韓国の味を安心して美味しく食べれらる食品を仙台で作り続けています。食材には宮城の江合川で捕れた鮭を1年以上かけじっくり発酵させた魚醤や、蔵王のラ・フランス、沖縄のキビ砂糖など 、選び抜かれたものばかり。そのままでも、あったかご飯に乗せてももちろんおいしいのですが、今回は定番メニューとちょっと変わり種の2品をご紹介します。
まずは、韓国料理の大定番である「スンドゥブ」。今回は、旬のきのこをたっぷり使って「きのこのスンドゥブ」にします。
材料は、コチュジャン、仙台味噌、顆粒だし、ニンニク、唐辛子、好みのきのこ、豚肉、豆腐、卵、そしてキムチ!
鍋に水を張って顆粒だし、コチュジャン、仙台味噌を入れます。豚肉やきのこなどの材料を入れて火を通し、最後に卵を割り入れてキムチを乗せたら完成です。
続いては、「秋ナスのキムチボート」。
材料は、秋ナス、豚肉、とろけるチーズ、そしてキムチ。
縦半分にカットした秋ナスの実をスプーンでくり抜いて、細かくカットして豚肉とキムチと炒めます(A)。
火が通ったら、(A)を秋ナスの器に入れてとろけるチーズを乗せてトースターで焼けば完成。(A)を入れるまえに1分ほど電子レンジでチンすれば、皮も柔らかくなっておいしくいただけますよ。
食べ応えもあって、大満足の一品。
ワインとも合うので、ぜひお試しを!
冬の足音が聞こえてきた今日この頃。
発酵食品と旬の食材を食べて免疫力をアップさせ、風邪知らずの冬を過ごしましょう!
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🥄今回レシピに使用した商品🥄
●有限会社 趙さんの味●
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